Felichita (bez_otveta) wrote,
Felichita
bez_otveta

Про Ригу

Ну, фигли, обещала же.
Рига началась для меня с населенного пункта Зилупе, где мы проходили таможенный контроль. Вот удивительное же дело - нашего пограничника не спутаешь ни с одним иностранным пограничником! Вот в Израиле или на границе с Украиной опять же, да вот и в Зилупе этой латыши-погранцы - улыбающиеся доброжелательные люди. Ну, а наши, блин! Войдут - морда кирпичом, ни тебе здрасти, ни тебе окэй. На границе с Латвией нас только пограничники и встретили. На нашей же границе 20-тью минутами раньше нас сначала смерила взглядом грозная пограничница - этакая тётя-антресоль, потом прицокала игривая декларантка, потом ветконтроль какой-то полазил по полкам и на бис в купе зашла собака. Собака молча и обстоятельно обнюхала всё вокруг. Мой сын в это время лежал на постели и не видел её. Но я не удержалась и нарушила молчание: "Сева, смотри кто к нам пришёл!". Севка вскочил с кровати. И тут у собаки чуть не случился инфаркт. Она испуганно уставилась на ребенка словно в шоке. Я напряглась, ожидая, что пёсик счас истерично залает. Однако молчаливый и хмурый дядя, держащий поводок, потянул собаку дальше. Ибо нефиг травмировать животное всякими там детьми.

Рига на удивление чистый город. И в небе постоянно кричат чайки. Жаль, погода не особо радовала - все дни было пасмурно, а иногда даже дождливо. Но несмотря ни на что, мы гуляли дни напролет.

596.31 КБ

Что вам рассказать про Ригу? Красивые дома и улицы. Очень мало красивых людей. И совершенно нет детей. Детей иногда можно увидеть на детской площадке, а колясок не видно и вовсе. И вы знаете, люди на улицах совсем не улыбаются редким встречным детям. Вот можете меня камнями закидать, но у нас здесь постоянно продавщицы в магазине или тётушки какие-нибудь на остановках или в транспорте, официанты в ресторанах - все улыбаются маленьким детям. А там - их просто не замечают. Это очень бросилось мне в глаза.

383.62 КБ

А молодежь, как сказал один таксист, массово уезжает учиться за границу. Отсюда и низкая рождаемость. Да и вообще - цены высокие, зарплаты небольшие. Автомобили вот правда недорогие, но бензин перекроет всё. Топливо таксисты покупают у дальнобойщиков, по словам того же таксиста.

355.36 КБ

Конечно, очень многие в Риге говорят на русском языке. Я, честно говоря, немного напрягалась каждый раз - в общественных местах с тобой, конечно, здороваются на латышском. Но услышав "здравствуйте", тут же отвечают по-русски. Напрягало именно это - то что я не знаю латышского и как бы вынуждаю гражданина другого государства переходить на русский. Ну, а одна совсем молоденькая девушка-бармен вообще чуть "не уложила меня на лопатки", когда бросилась извиняться, что не очень хорошо знает русский язык. Я совсем оторопела и смогла только произнести: "Господи, да Вы и не должны его знать". Пришлось быстренько ретироваться. Один единственный человек, отказавшийся наотрез говорить по-русски и демонстративно (при этом прекрасно зная русский язык) общающийся с нами через переводчика - это была женщина-нотариус. За спиной у неё висел на всю стену латышский флаг. Честно говоря, она молодец. Я тоже предпочитаю в своей стране говорить на своем языке. И у меня, положа руку на сердце, вызывает уважение такое поведение нотариуса.
На третий день прибывания мы решили съездить в Юрмалу. Поймали такси и поехали. Таксист отвез нас в самое сердце Юрмалы к "юрмальскому своеобразному Арбату", как он выразился. Юрмала оказалась совершенно пустынной в этот дождливый день. Но удивительно умиротворяющей.

385.65 КБ

Чистые домики и участки, абсолютное отсутствие людей на улицах и машин на дорогах.

381.63 КБ

448.78 КБ

И широкий песчаный пляж. И еще тихое дождливое море. И куча янтаря в сувенирных магазинах.

357.38 КБ

Вечером, окончательно промокнув и вернувшись в Ригу, мы решили купить на пробу знаменитый рижский бальзам. Так что вы думаете! В 22 часа 02 минуты нам не продали заветную бутылку. "Всё!", - сказала кассирша, откладывая бутыль в сторону. "Что Вы имеете в виду?", - переглянулись мы. "После десяти спиртное не продаем!".
Это было открытие. Реально :) Самое смешное, что кому надо, те всё равно находят способ купить горячительное после 10-ти. Существуют некие бары, зайдя в которые можно спокойно купить на вынос. Ну, в общем, не очень понятна сия мера. Видимо, тут какой-то глубокий умысел :)
Да, еще хотела отметить, что после 10-ти вечера закрыты практически все кафе и ресторации. Магазины и того раньше - часов с 7-8-ми. Пожрать негде вечером, если у тебя нет собственной кухни с холодильником. Ну, окромя бессмертного Макдональдса©. Кстати, в рижском Макдональдсе© продается совершенно обалденный МакФист© - бутерброд с ржаными хлебцами. Сегодня муж сообщил мне, что и у нас (!), и у нас (!) тоже стали продавать такой же, только он называется у нас как-то по-другому. Забыла как.

А это Рижский Майдан Незалежностi. В смысле площадь Независимости.

284.03 КБ

Еще хочу особо отметить одно кафе. Еврейское кафе "Лехаим" недалеко от улицы Сколас. Мы зашли туда скорее из любопытства, но это оказалось лучшее место по качеству еды из всех мест, где мы ели в Риге. Дороговато, но порции - русские. Я имею в виду, что вам подадут не три капустных листа на огромном блюде, а очень хорошее мясо с гарниром - целую тарелку. Я не осилила. Переела. Это при том, что заказала всего одно блюдо. А Севке подали паровые котлетки. Так не поверите, это был вкус, знакомый с детства - выше всяческих похвал.

Но краше всего, конечно, Старая Рига. "Это, брат, сон! Хожу и жмурюсь!" (с)

430.38 КБ

463.14 КБ

Очень оригинально расписанный дом:

353.21 КБ

А эта улица с "висящими чуваками" стала моей самой любимой:

355.80 КБ

Ну, и конечно, знаменитые рижские кошки! Купила себе акварель с этими кошками на долгую память.

407.02 КБ

Сегодня умер Вячеслав Тихонов, земля ему пухом. Конечно, один из лучших актеров нашего кинематографа. Маленькое лирическое отступление: у меня Вячеслав Тихонов ассоциируется именно с дедушкой Всеволодом Константиновичем из фильма "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова, взбалмошным, трогательным, с взъерошенными внучкой седыми волосами. А вот с его фильмом "17 мгновений весны" у меня связано несколько фотографий из Риги.
Это тот самый подъезд, из эркера которого выпал профессор Плейшнер.

425.33 КБ

А на одном из окон второго этажа стоял горшок со злополучным цветком. Ну, вы помните.

407.03 КБ

В Риге есть красивый парк. Мы исходили его вдоль и поперек за эти несколько дней. А у реки всего в трехстах метров от железнодорожного вокзала живут бобры!! Экология, однако.

515.21 КБ

403.61 КБ

Мы были даже свидетелями одной "спецоперации". В речке, протекающей через парк, птицы забили чайку. Ну, мы не вдавались в эти птичьи разборки, но факт остается фактом - чайка (еще живая) лежала в воде недалеко от берега в окружении собственных перьев. Так что вы думаете?! Её спасать приехала полиция на фургоне с мигалками!
Рига вообще город с удивительными полицейскими! Я подчеркиваю - с удивительными! Прочитала в газете: полиция остановила мужчину на джипе БМВ Х5. Дядя за рулем сунул в лицо полицейским удостоверение высокого чина (не скажу какого, не помню, но что-то типа капитана полиции). Наши бы что сделали? Отдали честь, разулыбались бы, "товарищ капитан" и "доброго пути". Хехе! Не тут-то было! Латышских полицейских напрягло, что дядя не показывает водительское, и они его задержали. И, конечно же, БМВ оказался в угоне! Браво-бис!
Кстати, а учебные машины катаются по городу со знаком "М" в треугольничке, а не с "У", как наши. Вот на мой взгляд, "М" более исчерпывающе :)

Вот, пожалуй, и всё о Риге. Хотя осталась еще масса фотографий, ощущений и мыслей о ней.
Вы очень терпеливы, если дочитали это до конца :)
Tags: поездки, фото
Subscribe

  • Творческое

    В выходные я ездила в гости к romzo. Сей прелестный муж учил меня делать витражи тиффани. Вы ж не представляете, сколько я получила…

  • В порыве

    Читаю ленту. Долго-долго, начитаться не могу. Сколько всё-таки сюрпризов может таить простой Жж, удивительно. Всё дышит любовью. Кто-то творит,…

  • Очередное рукотворное

    Каждый раз пытаюсь доказать своим домашним, что я не просто. Не просто я! Для этого разные способы хороши. Например, этим летом в Сочи я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments